Madurez psicológica y conductas disociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del centro poblado El Ron – Bagua grande - Chingo Olivera, Loyda (2024)
La investigación realizada se orientó en determinar la relación entre la madurez psicológica y la conducta disocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del centro poblado El Ron en Bagua Grande. Para ello, se empleó una metodología de tipo básica, no experimental-transversal, de alcance correlacional, disponiendo de una muestra de 60 estudiantes de secundaria, los cuales completaron el Cuestionario de Evaluación de Madurez Psicológica (PYMAS) y el Cuestionario de Conductas Disociales (CCD – MOVIC). A partir de los datos procesados mediante el coeficiente de correlación de Spearman, se obtuvo como resultados un valor correlacional de -0.622 (p<0.05) entre las variables de estudio, indicando una relación significativa, inversa y moderada entre ellas. Además, la orientación al trabajo, la autonomía y la identidad también se vincularon significativamente y de manera inversa con la conducta disocial, respaldado por valores de correlación de -0.731, -0.603 y -0.722, respectivamente. De esta manera, se concluye que ante el incremento de madurez psicológica en los estudiantes del colegio estatal del centro poblado el Ron en Bagua Grande, la conducta disocial disminuye