GESTIÓN DE LA MOROSIDAD PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD DE LA CAJA TRUJILLO S.A. AGENCIA MOSHOQUEQUE, 2018 - Torres Vílchez, Homero (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Proponer un Plan de Gestión de la Morosidad para mejorar la rentabilidad de la Caja Trujillo S.A. Agencia Moshoqueque, 2018; para lograr este objetivo se identificó el índice de morosidad de los créditos, se analizó la rentabilidad a través de ratios (ROA y ROE) y se elaboró un plan de gestión de la morosidad para mejorar la rentabilidad. Las variables fueron: Gestión de morosidad y rentabilidad La investigación es de Descriptiva – Propositiva; se aplicó una encuesta a muestra poblacional de 24 personas. Los resultados: la variable Gestión de Morosidad fue valorizada “Muy Bueno” (71%), sus dimensiones fueron valorizadas: Mora Vencida “Muy Bueno” (75%), Capacidad y garantía de pago “Bueno” (63%) y Mora Alto Riesgo “Muy Bueno” (58%); la rentabilidad fue valorizada “Muy Bueno” (50%) y sus dimensiones fueron valorizadas: Utilidad “Muy Bueno” (54%), Eficiencia de Cartera de Clientes “Bueno” (63%) y Estados Financieros “Bueno” (46%). Concluyó: El impacto de la morosidad en la rentabilidad en la Caja Trujillo S.A.- Agencia Moshoqueque, es directo e inversamente proporcional; se obtuvo una morosidad del 5.89% y una rentabilidad ROA 1,0% y ROE 4,9%; dos factores influyen en estos resultados: no pedir garantía de respaldo y no profundizar los análisis de riesgo de los clientes; para lograr impacto positivo de la morosidad en la rentabilidad es necesario prevenir moras y recuperar con eficiencia el crédito; mejorar análisis de riesgo, optimizar proceso de seguimiento, monitoreo y evaluación; capacitar clientes y ampliar el sistema de información y comunicación.