Modificatoria a la ley N° 26662 para incorporar la adopción en grupos etarios de menor de edad - Bautista Villanueva, Martín (2025)
Esta tesis se concentra en la necesidad de proponer modificaciones a la Ley de Competencia Notarial en Asuntos no Contenciosos N° 26662, con el propósito de abordar los desafíos asociados con la adopción en grupos de edad más jóvenes. La adopción constituye un tema de gran importancia en la sociedad, ya que implica salvaguardar los derechos y el bienestar de niños y adolescentes que se encuentran en situaciones de vulnerabilidad y carecen de un entorno familiar adecuado. El análisis inicial de este estudio se enfoca en examinar detalladamente la normativa vigente en cuanto a la adopción, destacando las limitaciones y deficiencias que actualmente afectan este proceso, especialmente en el contexto de grupos de edad más jóvenes. Se identifican los obstáculos legales y burocráticos que dificultan la eficacia y rapidez en la resolución de estos casos, lo que puede poner en riesgo el interés superior del niño. Esta investigación, se centra específicamente en el proceso de adopción de menores de edad la cual abarca requisitos muy estrictos lo cual busca plantear una propuesta normativa la cual parte su problemática ante las dificultades que afectan de manera exhaustiva a los menores en el momento que alguien quiere a adoptar a uno de ellos, pero debido a los procesos tardíos los menores de edad se ven perjudicados. Esta investigación tiene como objetivo proponer una modificatoria a la ley de competencia notarial.