Evaluación de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Mortero Incorporando Almidón de Arroz - Gómez Ormeño, Nelson Manuel (2023)
La industria de la construcción ha concientizado la excesiva explotación de los recursos naturales, los cuales se emplean para elaborar materiales de construcción; considerando esta problemática se han realizado estudios sobre componentes naturales para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del mortero; como el caso del almidón de arroz que es una alternativa ecológica en la preparación de las mezclas de mortero. Considerando lo mencionado, el objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades del mortero sustituyendo almidón de arroz por agua de amasado. La metodología aplicada fue elaborar muestras con mortero patrón e incorporando almidón de arroz en proporciones de 1:3, 1:4, 1:5 y 1:6 en porcentajes de 2%, 3%, 4% y 5%; fueron ensayados a los 3, 7, 14 y 28 días; evaluándose fluidez, resistencia a compresión, flexión y tracción del mortero, resistencia a compresión axial y adherencia de pilas de albañilería, y finalmente resistencia a compresión diagonal en muretes. Según los resultados obtenidos, la fluidez no se vio afectada drásticamente al incorporar almidón de arroz; en las propiedades mecánicas se evidenció mejor comportamiento al utilizar 3% del material, considerando este como porcentaje óptimo; la dosificación 1:3 presentó mejor resistencia con respecto al mortero patrón, obteniendo un aumento de 10.97% en compresión; en flexión de 7.49%; en tracción de 9.31%; en compresión de prismas 7.07%; en adherencia de primas 42.26%; en compresión diagonal de muros de 28.93%. Considerando los resultados obtenidos se concluyó que el almidón de arroz aporta una influencia positiva en las propiedades del mortero.