Hacinamiento en el penal de Ayacucho en función a la excesiva imposición de medidas de prisión preventiva - Rafael Palacios, Wilber Vicente (2024)
La tesis titulada “Hacinamiento en el penal de Ayacucho en función a la excesiva imposición de medidas de prisión preventiva”, presentó como problema ¿De qué manera la imposición excesiva de medida de prisión preventiva afecta al nivel de hacinamiento en el penal de Ayacucho?, proponiéndose como objetivo analizar el nivel de hacinamiento en el penal de Ayacucho, enfocado en la aplicación excesiva de medidas de prisión preventiva. La investigación tiene un diseño cuantitativo-cualitativo, enfatizando el análisis de resultados y análisis documental, aplicando la encuesta como instrumento para el recojo de información. Entre los resultados se muestra una evolución progresiva de personas privadas de su libertad alojados en el penal de Ayacucho, habiendo sobre limitado la capacidad instalada en más del 330 por ciento, teniendo como principal razón de hacinamiento la aplicación excesiva de prisión preventiva. La investigación concluye que el principio de excepcionalidad es vulnerado y se vuelve arbitraria, debido a que los vencimientos de plazos, recopilación de información, vencimiento de tiempos establecidos y procedimientos complejos, ocasionen que se maneje de manera desproporcionada y sin justificación la prisión preventiva, concluyendo que la prisión preventiva influye en el hacinamiento del penal de Ayacucho.