Dependencia emocional y violencia encubierta hacia la pareja en Estudiantes de una Universidad de Chiclayo, 2022 - Lara Severino, Antonio Jesús (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relacion entre dependecia emocional y violencia encubierta hacia la pareja en estudiantes de una universidad de Chiclayo, 2022. Este estudio esta basado en el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, trasversal y nivel correlacional. Para poder obtener la recorreleccion de los datos se utilizo el cuestionaro de Dependencia Emocional (CDE) y La Escala de Violencia Encubierta (EVE), lo cual se sometio a validez de contenido mediante juicio de expertos y se valido la confiabilidad a través de la prueba piloto. La muestra no probabilistica estuvo conformada por 134 estudiantes de psicologia (90 mujeres y 44 hombres ). Para el analisis de datos se utiliza el paquete estadisticos EXCEL, SPSS Y JAPS. Para los resultados se tomó mediante el coeficiente de correlación de spearman, obteniendo un p-valor<.0,5, lo que significa que existe una relación estadisticamente signifivatica directa, con un tamaño del efecto pequeño (Rho= 0,182; p<.01) entre dependencia emocional y violencia encubierta. Se concluye que dependencia emocional y violencia encubierta se relacionan significativamente e inciden en el comportamiento de la pareja en situaciones adversas.