Conductas agresivas en estudiantes de primer grado de secundaria de un colegio en Chiclayo - Díaz Ahumada, Valeria Silene (2024)
La investigación llevada a cabo tuvo como objetivo principal identificar el nivel de conductas agresivas presentadas por los estudiantes del primer grado de secundaria en una institución educativa de Chiclayo. La metodología adoptada fue de tipo aplicada, no experimental, transversal y prospectiva. La población objetivo estuvo compuesta por una muestra de 74 estudiantes que cursaban el primer grado de secundaria al momento de la evaluación. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación del cuestionario de agresión de Buss y Perry. Los resultados indicaron que el 65% de los escolares evaluados presenta un nivel medio de este tipo de conductas, el 13% un nivel alto y el 22% un nivel bajo, lo que evidencia una tendencia significativa hacia comportamientos agresivos en niveles preocupantes en la mayoría de la población estudiada. Al comparar estos resultados con los obtenidos por Curipaco (2020), se observó que en ambas investigaciones el mismo porcentaje de estudiantes se encuentra en el nivel medio, aunque en el estudio de Curipaco, el 26% se encuentra en el nivel alto. Esto sugiere que el nivel de este tipo de conductas podría estar vinculado a diversos factores socioculturales y/o ambientales específicos al contexto de cada individuo. En conclusión, aunque una parte considerable de los estudiantes presenta un nivel prudente de agresividad, existe un porcentaje significativo que se encuentra en el nivel alto, lo que amerita una intervención oportuna para prevenir repercusiones negativas tanto en el entorno escolar como en los propios estudiantes.