Importancia de la regulación de las buenas prácticas del Open Banking en el Perú - Acuña Torres, Segundo Marcial (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la importancia de la regulación y aplicación de buenas prácticas del Open Banking para ser tomadas en cuenta en su implementación en el Perú, el diseño es no experimental, cuyo enfoque es cualitativo, lo cual permitió examinar los contenidos mediante el análisis documental de artículos científicos indexados en plataformas de alto impacto como Web of Science y Scopus, obteniendo que los factores más relevantes del Open Banking son regulación y normativas, consentimiento del usuario, implementación tecnológica, competencia e innovación financiera, beneficios para el usuario e impacto en el mercado. Las buenas prácticas de las Open Banking son la seguridad y protección de datos, autorización del usuario, uso de APIs abiertas y estandarización, transparencia en el acceso de datos, educación financiera y confianza del usuario y por último regulación clara y supervisión activa. Así mismo se realizó la comparación de las regulaciones que se implementaron en los países donde el Open Banking funciona de manera exitosa. Se llegó a la conclusión que es de vital importancia la regulación y aplicación de las buenas prácticas para implementar Open Banking en el Perú pues fomenta la innovación e inclusión en su sector financiero. Los modelos exitosos a tomar en cuenta en la implementación del Open Banking en Perú son los establecidos en Brasil, Reino Unido, Singapur, Unión Europea, Australia e India