Evaluación de la resistencia mecánica del concreto, utilizando como agregado fino ladrillos de arcilla reciclada - Calderon Burga, Luis Eberth (2024)
La industria de la construcción impacta negativamente el medio ambiente debido a la gestión inadecuada de residuos de construcción y demolición, y la explotación excesiva de canteras para obtener agregados naturales. Esta investigación evaluó las propiedades mecánicas del concreto al sustituir el agregado fino por ladrillos de arcilla reciclada (LAR). Se consideraron diferentes porcentajes de sustitución de árido natural (15%, 20%, 25% y 30%) en mezclas de concreto con resistencias mínimas de 210 kg/cm² y 280 kg/cm². Se evaluaron las propiedades del concreto fresco (asentamiento, temperatura, peso unitario, contenido de aire) y endurecido (compresión, tracción, flexión, módulo elástico) a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados indicaron que, al aumentar el porcentaje de LAR, disminuyen el asentamiento, la temperatura y el peso unitario, mientras que el contenido de aire aumenta. La sustitución óptima fue del 25%, ya que mostró un mejor rendimiento en ambos grupos de diseño, superando la resistencia a compresión en 10.20% y 11.19%, tracción en 20.55% y 20.52%, flexión en 8.14% y 15.70%, y módulo elástico en 5.94% y 3.71%. Estos resultados demuestran que la sustitución de LAR mejora las propiedades mecánicas, constituyéndose en una alternativa sostenible para la elaboración de concreto estructural.