Tendencias en el tratamiento de la artritis reumatoidea: análisis bibliométrico, 2024. - Farfan Pejerrey, Victor Rogger (2025)
La artritis reumatoide (AR) es un problema de salud pública que afecta a 18 millones de personas, predominantemente mujeres y mayores de 55 años. Con el objetivo de analizar las tendencias en investigación sobre su tratamiento, se realizó un análisis bibliométrico basado en publicaciones de 2019 a 2023, utilizando la base de datos Scopus y siguiendo los lineamientos PRISMA 2020. La estrategia de búsqueda integró términos como artritis reumatoidea y tratamiento, aplicando operadores booleanos para refinar los resultados. Se identificaron 660 publicaciones, con un incremento sostenido y picos en 2021 y 2022. Las revistas más influyentes incluyeron “Annals of the Rheumatic Diseases” (índice H = 10), “Rheumatology (United Kingdom)” y “Arthritis Research and Therapy”, destacándose por su impacto en el cuartil Q1. Las instituciones líderes fueron la University of Debrecen (Hungría) y el V.A. Nasonova Research Institute (Rusia), mientras que autores como Zhang Y (índice H = 10, 307 citas) encabezaron la investigación. Geográficamente, China dominó en producción (601 artículos) e impacto (3350 citas), seguida por Estados Unidos y Japón. Países Bajos sobresalió en promedio de citas por artículo. El análisis de redes mostró a China como núcleo de colaboración global, vinculando autores e instituciones como la University of Manchester. Las palabras clave principales fueron “rheumatoid arthritis”, “methotrexate” y “biological therapy”, reflejando enfoques terapéuticos prevalentes. En conclusión, se evidenció una tendencia creciente en la producción científica sobre el tratamiento de la artritis reumatoidea entre 2019 y 2023