Alexitimia en adolescentes - Alvarez Villalobos, Alexandra del Milagro (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las perspectivas sobre alexitimia en adolescentes a nivel internacional, 2010-2020. Asimismo, el estudio fue de tipo descriptivo, de análisis documental donde se revisaron diferentes evidencias científicas enfocadas en la alexitimia(muestra), cuyo instrumento fue la ficha de resumen analítico de investigación; tras el análisis documental se arribó a que la alexitimia es considerada como la dificultad para describir e identificar las emociones y afectividad propia y de los demás encuentra involucrada, se encuentra dentro de distintos enfoques del desarrollo del adolescente, psicodinámico (experiencias traumatizantes vividas en la infancia y que se relacionan a su personalidad), sociocultural (dificultad en las relaciones interpersonales y el desarrollo de habilidades) y neubioroanatómico (déficit de conexión interhemisférica), cada uno de estos enfoques actúa de acuerdo a factores tanto internos como externos que contribuyen a la presencia de alexitimia, y esta se asocia a otras patologías (depresión, ansiedad, trastornos alimenticios y adicción) que tratarían de equilibrar o enmascarar la dificultad de experimentar las emociones propias y de los demás.