Inteligencia emocional y felicidad en el trabajo en la Cooperativa Nor Andino - Cajamarca 2022 - Aranda Gonzales, Jetsabella Denisse (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la Inteligencia emocional y la Felicidad en el trabajo en la Cooperativa Nor Andino – Cajamarca, con el objetivo de penetrar en la mente de los trabajadores, en el cual se pretende identificar los principales factores que aumentan la inteligencia emocional y la felicidad en el trabajo de los colaboradores de esta entidad. El diseño de este estudio fue descriptivo, utilizando métodos cuantitativos y un diseño no experimental para brindar asistencia adicional en la interpretación de los resultados. La investigación detallada involucra hechos, para ello se utilizará un cuestionario administrado a los colaboradores de la empresa. Para la recolección de datos se tomó una muestra de 18 trabajadores tras analizar la información obtenida y observar los resultados, se logró el propósito de la investigación y se confirmó la validez de la hipótesis, el coeficiente de correlación de Pearson y la confiabilidad fue de 0.926, fue buena. Este estudio concluyo que, hay una buena relación entre la variable IE y la felicidad en los trabajadores de la Cooperativa Nor Andino, encontrando una relación positiva entre estas, demostrando así que los colaboradores poseen una buena IE y esta se ve proyectada en la felicidad de su trabajo. Finalmente, se recomienda fomentar la inteligencia emocional e implementar programas de desarrollo personal que se centren en mejorar las habilidades de percepción personal y comprensión de sentimientos, además implementar políticas que fomenten un equilibrio saludable entre el trabajo y la vida personal, como horarios de trabajo flexibles y días libres adicionales.