CENTRO DE INVESTIGACIÓN, PRESERVACIÓN Y DIFUSIÓN PARA MITIGAR LA PÉRDIDA ORNITOLÓGICA EN EL SANTUARIO HISTÓRICO BOSQUE DE PÓMAC - Alvarado Santa Cruz, Yemi Karolain (2019)
La investigación se realizó en el Santuario Histórico Bosque de Pómac, perteneciente al distrito de Ferreñafe – Lambayeque. Donde se tuvo como principal problemática la perdida ornitológica, debido al deterioro de la biodiversidad que trae como consecuencia la destrucción del habitad. El objetivo de esta investigación se centró en proponer un centro de Investigación, Preservación y Difusión que permita preservar y valorar las especies ornitológicas, así como la unidad paisajista, que está siendo amenazada y explotada por el poblador, teniendo como teoría el aprovechamiento sostenible de los recursos, contando con criterios de conservación para no perjudicar el paisaje. La metodología de la investigación utilizada fue de carácter cuantitativo, con diseño no experimental y el instrumento que se aplicó fue encuestas. La población elegida fue de 1780 habitantes, siendo la muestra de 130 personas. Finalmente se determinó un diseño arquitectónico, en el que se propone un centro de investigación, preservación y difusión para mitigar la perdida ornitológica, el cual debe de comprender estrategias que integre el proyecto con el paisaje y la comunidad, generando un medio de subsistencia, así como la concientización de los recursos para la preservación. Además de ello se incorporó la estrategia de permanencia activa, como manera de protección del bosque, planteando como programa el avistamiento de aves a través de recorridos, siendo así un edificio permeable que se adapte al paisaje, con el fin de evitar un impacto en el lugar, utilizando tecnologías constructivas.