Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir accidentes en una empresa de recreación - Chiclayo 2024 - Riojas Montero, Ana Paula (2025)
Este estudio presenta la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SST) basado en el Ciclo de Deming, a partir de la recolección de datos históricos de accidentes ocurridos en 2023 y la observación directa en el entorno laboral. La investigación identificó patrones y causas recurrentes de accidentes, lo que permitió establecer un diagnóstico claro de las condiciones de trabajo y los riesgos asociados. A través de la aplicación de las fases del Ciclo de Deming (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), se desarrollaron estrategias específicas para prevenir y mitigar los factores de riesgo identificados. Las acciones implementadas incluyeron capacitaciones, mejoras en los procedimientos de trabajo y la promoción de una cultura de seguridad entre los empleados. Los resultados obtenidos evidencian una disminución significativa en la tasa de accidentes y una mayor conciencia sobre la importancia de la SST en el lugar de trabajo. Además, se establecieron las bases para un sistema de mejora continua, que permitirá la revisión y actualización constante de las prácticas de seguridad, garantizando un entorno laboral más seguro y saludable. Este enfoque no solo contribuye a la protección de los trabajadores, sino que también mejora la productividad y el clima organizacional, sentando un precedente para futuras iniciativas en la gestión de SST