Ansiedad y adherencia al tratamiento odontológico en pacientes del centro de salud maría, región Amazonas - Cotrina Flores, Gina Paola (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal, determinar el tipo de relación que existe entre la ansiedad y adherencia al tratamiento odontológico en pacientes del Centro de Salud María, región Amazonas; para lo cual fundamentó su metodología en un estudio básico, de carácter descriptivo, correlacional, cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 203 pacientes acreditados y una muestra de 23 individuos, así mismo, hizo uso de un cuestionario para la recolección de información. Los resultados exponen que la relación entre el estado de ansiedad y la adherencia al tratamiento odontológico fue positiva según el coeficiente de correlación de Rho Spearman del 0.689 y p < 0.01. La relación entre la ansiedad en la atención dental y la adherencia al tratamiento odontológico fue positiva según el coeficiente de correlación de Rho Spearman del 0.839 y p < 0.01. La relación entre la ansiedad y la adherencia al tratamiento odontológico fue positiva según el coeficiente de correlación de Rho Spearman del 0.823 y p < 0.01. Concluyendo que existe una correlación significativa entre la ansiedad dental y la adherencia al tratamiento odontológico, así como en ambas dimensiones estado de ansiedad y ansiedad durante la atención dental, por ende, cuanto mayor sea la ansiedad será mayor la adherencia al tratamiento de los pacientes del Centro de Salud María.