Incorporación en ley 30364 como medida de protección a victímas de violencia familiar el criterio del consumo de alcohol - Serquen Palomino, Nohely del Rocio (2023)
Esta investigación surgió como respuesta al incremento de los casos de violencia familiar en la ciudad de Chiclayo, durante el año 2019 con mayor incidencia de consumo de alcohol en la persona agresora al momento de cometer el hecho violento, este escenario causa gran preocupación si se toma en cuenta que según la OMS el Perú ocupa el tercer lugar en Latinoamérica del consumo de alcohol, además que la actual Ley N° 30364 que regula la Violencia Familiar – en adelante VF, en nuestro país no considera a este factor como elemento de riesgo para dictar medidas de protección a favor de las víctimas, por ende esta investigación tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de modificación al artículo 32° y 33° del TUO de la Ley N° 30364, incorporando al consumo de alcohol como criterio para dictar medidas de protección – en adelante MP, a favor de víctimas de VF; el tipo de investigación fue no experimental simple de carácter explicativo – propositivo; el diseño tuvo un enfoque mixto, es decir cualitativo – cuantitativo, los resultados se obtuvieron a partir de la aplicación de una encuesta a magistrados de los juzgados de violencia familiar de Chiclayo y del análisis documental de 50 expedientes de la misma materia. Llegando a concluir que, el consumo de alcohol sí es un factor de riesgo prevalente y desencadenante en los procesos de VF en la ciudad de Chiclayo, y, por ende, la desactualización normativa respecto a los criterios para dictar medidas de protección a favor de las víctimas de VF permite la posibilidad de proponer un proyecto de ley para viabilizar el problema planteado y brindar protección a la parte agraviada.