Efectos de la amnistía tributaria en la recaudación de impuestos de la Municipalidad Provincial de Cutervo 2015 - 2016. - Bautista Alarcón, Elfer (2017)
La investigación denominada “Efectos de la amnistía tributaria en la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Cutervo 2015–2016.”, tuvo por finalidad determinar los efectos de la amnistía tributaria en la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Cutervo 2015-2016, de tal forma que nos permita demostrar los efectos que acarrea el otorgamiento de amnistía tributaria por parte de los gobiernos locales. La investigación intenta determinar, por medio del planteamiento de hipótesis alternativa y nula indica Sí o No determinamos los efectos de la amnistía tributaria, así mismo teniendo como tipo y diseño de investigación Cuantitativo, No experimental, empleando la técnica de la revisión bibliográfica y documental. La parte teórico de la investigación tiene como variable independiente la Amnistía Tributaria y como variable dependiente la Recaudación, La población y muestra fueron calculadas en base a datos, mediante el instrumento de recolección de investigación, la encuesta pree estructurado conteniendo diez ítems relacionados a la investigación, aplicado a los contribuyentes que tributan en la municipalidad de Cutervo, obteniéndose como conclusión más importante: Que durante los periodos 2015-2016 los contribuyentes responden a esta estrategia otorgada por la municipalidad de Cutervo, obteniendo el beneficio de ponerse al día en el pago de sus impuestos, índice de morosidad de los contribuyentes es del 38%, de tal manera que durante la aplicación solo se puede disminuir un 9%, se sugiere que el municipio emprenda campañas de cultura tributaria e incentivar a la población al pago de sus tributos.