Efecto del tiempo y temperatura de pasteurización en cinética de degradación de fenoles en el zumo de mora (Rubus Ulmifolius.) - Mera Campos, Jose Antony (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la pasteurización del zumo de mora, al ser tratada a distintos tiempos y temperaturas en la degradación de fenoles. La metodología experimental empleada fue un DCA con arreglo factorial; con niveles de temperatura de 75, 80, 85 °C y tiempos de 0, 3, 6, 9, 12 y 15 minutos respectivamente, en donde se evaluaron los fenoles para cada tratamiento y se caracterizaron los parámetros fisicoquímicos (%acidez, °Brix y pH) de la materia prima. Los resultados muestran un efecto negativo significativo de las variables temperatura y tiempo de pasteurización sobre los fenoles en el zumo de mora, ajustándose a un modelo de primer orden.