La institución del curador procesal y su relación en la duración de los procesos en el juzgado civil Lurín 2023-2024 - Cuya Garay, Rosana (2025)
El estudio tiene como objetivo proponer una reforma normativa basada en el artículo 61 del Código Procesal Civil para reducir la duración de los procesos civiles en el Juzgado Civil de Lurín, partiendo de la hipótesis de que el incumplimiento de funciones de los curadores procesales afecta negativamente los plazos procesales. Se emplea una metodología de diseño propositivo con enfoque mixto: cuantitativo, mediante encuestas a abogados con conocimiento en curaduría procesal y cualitativo, mediante análisis documental de expedientes judiciales, abordando causas y consecuencias del incumplimiento dentro del marco normativo. La población está compuesta por expedientes civiles con curador procesal activos en el periodo y los actores judiciales vinculados, con una muestra de, 283 abogados y 17 expedientes, seleccionados por muestreo probabilístico y por conveniencia. Se utilizan fichas de recolección de datos y encuestas validadas por expertos y evaluadas con Alfa de Cronbach para confiabilidad. Los resultados permitan identificar la correlación entre el incumplimiento y el retraso procesal, evidenciando deficiencias regulatorias y prácticas, para posteriormente proponer un procedimiento normativo que optimice la función del curador procesal y contribuya a reducir los tiempos procesales, incrementando así la eficiencia del sistema judicial civil en Lurín.