COMPARACION DE DOS GELES USADOS EN LA REMOCIÓN QUIMICO – MECANICO DE CARIES DENTAL EN NIÑOS DE LA CLINICA DE ESTOMATOLOGIA, USS- 2018 - Pérez Vallejos, Cynthia Mercedes (2019)
En los últimos años se está utilizando sustancias químicas para la divulgación y la eliminación de tejido cariado. Según diversos estudios de la sociedad Odontopediatría de México una de las propuestas del concepto de Mínima intervención consiste en el uso de agentes químicos mecánicos para la remoción de tejido cariado, auxiliado por instrumentos manuales que permitan remover solo la dentina infectada, sin necesidad de piezas rotatorias, reduciendo tiempos operatorios y costos. La presente investigación tiene como objetivo comparar dos geles químico-mecánico usados para la remoción de caries dental en niños de la clínica de estomatología, USS - 2018. los instrumentos utilizados fueron una ficha de recolección de datos que tenía en cuenta nombre , el n° de H.C, la edad, el sexo, diagnóstico y pieza dental, y el cuestionario que indicaba la comparación de dos geles para la remoción químico – mecánico, mediante el tiempo de trabajo, costo y manipulación. Se utilizó una metodología cuantitativa de tipo descriptivo y diseño transversal, la muestra estuvo constituida por 84 pacientes, que fueron atendidos en la clínica de estomatología, USS. En los resultados obtenidos se aprecia que tanto el carisolv como el brix 3000 demoran 60 segundos en un 23.82% y 37.56% respectivamente con un nivel de significancia de 0.32, concluyendo que no se encuentra significancia estadística cuando se compara en tiempos el gel carisolv y brix 3000.