Calidad de vida en pacientes con úlcera de pie diabético en el Hospital Regional Lambayeque 2023 - Ñañez Lopez, Claudia Tatiana (2025)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes adultos con úlcera de pie diabético del Hospital Regional Lambayeque 2023. Metodología: Estudio básico, no experimental descriptivo, aplicado sobre una muestra de 243 pacientes adultos con úlcera de pie diabético del Hospital Regional Lambayeque. La úlcera del pie diabético, el cual fue evaluado de acuerdo a la Clasificación de Texas, mientras que la calidad de vida fue evaluada a partir de Cuestionario Diabetes 39 (D-39). Los datos se procesaron usando procesos estadísticos descriptivos como la frecuencia absoluta, porcentaje, media y desviación estándar. Resultados: Entre los principales resultados, la úlcera de grado tipo II fue la más frecuente en pacientes adultos con úlcera de pie diabético del Hospital Regional Lambayeque, con el 55,6%. Además, el 81,5 % fueron de sexo masculino, 80,7 % tenían el diagnóstico previo de diabetes, 39,1 % cursaron la educación primaria y el 60,9 % tenía 10 años a más con la enfermedad. Conclusiones: La calidad de vida en pacientes adultos con úlcera de pie diabético del Hospital Regional Lambayeque obtuvo una mediana de 62,8 puntos, indicador de una afectación alta. Las dimensiones de la calidad de vida más afectadas fueron el control de diabetes y ansiedad-preocupación, percepción de la calidad de vida y percepción de la severidad de diabetes.