Observación de las necesidades de espacios culturales en el distrito de Túcume - Damian Riojas, Analy Beatriz (2025)
El trabajo aborda la escasez de necesidad en infraestructura con adecuados espacios de turismo cultural en el distrito de Túcume afectando el desarrollo turístico, económico y social. Actualmente, existen deficiencias de espacios arquitectónicos diseñados para fomentar la interacción, la recreación donde el intercambio cultural sea promovido por los visitantes y comunidad. Según el contexto, nace la siguiente pregunta ¿Cómo responde el observar las necesidades de espacios culturales en el distrito de Túcume? La intención central fue observar las necesidades abordando esta problemática para brindar espacios culturales conformes y activar las actividades locales. Por ello, se manejó un enfoque mixto y el diseño de investigación aplicada, para reconocer las necesidades, se empleó las técnicas e instrumentos de recolección de datos se realizaron las encuestas, fichas de observación y análisis documental. Los problemas presentados permiten ser determinados mediante estrategias urbanas y proyectos establecidos en las teorías con resultados derivados mediante instrumentos de estudio. Se muestran la falta de espacios adecuados brindando soluciones para un mejor desarrollo turístico en el distrito. Actualmente, la escasez de infraestructuras culturales limita las oportunidades para promover la identidad del distrito, restringiendo el potencial turístico de la zona. Asimismo, se tiene a futuro fortificar la economía local, generar empleo y optimizar el mejoramiento sostenible para el distrito de Túcume.