Estrategia cognitivo conductual para el desarrollo de la inteligencia emocional en Efectivos Policiales de la Comisaría SPNP Chota - Diaz Zuloeta Hoyos, Evelyn Laura (2024)
La investigación tiene por finalidad aplicar una estrategia cognitivo conductual para el desarrollo de la inteligencia emocional en los efectivos policiales de la comisaría SPNP Chota. En cuanto a la metodología, la investigación es del tipo aplicada, explicativa, de enfoque mixto y de diseño preexperimental. El instrumento para la recolección de información fue el inventario de IE de Ice Baron el cual fue aplicado a la muestra conformada por 50 efectivos policiales. Los resultados del pretest mostraron que el 56% (28) de efectivos policiales posee inteligencia emocional baja, es por lo que se desarrolló la estrategia conductual y fue aplicado mediante 8 sesiones, es así que los resultados del postest reflejaron una mejora, ya que esta vez el 66% (33) están en un nivel promedio, seguido del 28% (14) que se encuentra en nivel alto. Estos datos se comprobaron mediante Wilcoxon, en donde se observó que el P valor es igual a 0.000, lo que es menor a 0.05, por lo que se concluyó aceptado la hipótesis alterna, por lo tanto, una estrategia cognitivo conductual influye significativamente en el desarrollo de la inteligencia emocional en efectivos policiales de la comisaría SPNP Chota.