LA RESPONSABILIDAD CIVIL DE LOS NOTARIOS EN LOS DOCUMENTOS PÚBLICOS PROTOCOLARES Y EL PRINCIPIO DE LA SEGURIDAD JURÍDICA EN LA LEY DEL NOTARIADO - Delgado Altamirano, Guzmán Wilso (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar las causales por la cual los notarios incurren en responsabilidad civil notarial en la celebración de los documentos públicos protocolares, estas causales se incorporan en la ley del notariado a fin de salvaguardar el principio de la seguridad jurídica. La responsabilidad civil de los notarios no está regulada en la ley del notariado, lo único que encontramos en la legislación peruana es la responsabilidad civil profesional contemplado en el código civil objetivo, sin embargo esto no es suficiente para regular una de la funciones públicas tan importantes para el desarrollo económico, societario, inmobiliario, sucesorio y la seguridad jurídica del país. El enfoque utilizado en esta investigación es el enfoque cuantitativo en cuanto su esquema de investigación, el diseño metodológico de esta investigación es no experimental, transversal o transaccional, descriptivo, explicativo y proyectivo. El 50% de los notarios encuestados considera que se debe tipificar las causales por la cual los Notarios incurren en responsabilidad civil notarial en la ley del notariado el 40% casi siempre y solo el 10% considera que no se debe tipificar por estar está tipificada en el código civil y las normas que regulan la responsabilidad civil profesional. Se concluye que la culpa, dolo, negligencia, inobservancia de la ley, los vicios de forma y fondo que acarrean nulidad del instrumento notarial en los documentos públicos protocolares son causales de responsabilidad civil Notarial que deben estar contempladas en la ley del notariado para salvaguardar los derechos de las partes y la seguridad jurídica del estado. Además de que los notarios deben contar con un seguro de responsabilidad civil para asegurar la indemnización de las partes afectadas.