Estrategias comunicacionales para mejorar la actitud ante la donación de órgano renal en estudiantes universitarios Chiclayo 2020 - Bancayan Sandoval, Reyna Isabel (2022)
En el presente estudio tuvo objetivo proponer estrategias comunicacionales para mejorar la actitud ante la donación de órgano renal en estudiantes universitarios Chiclayo 2020. Su metodología estuvo basada un enfoque de cuantitativo, de tipo descriptivo y nivel propositivo, teniendo un diseño no experimental de corte transversal. Su población estuvo conformada por 108 estudiantes, que participaron en el estudio; asimismo, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario que fue valorado por una escala de Likert. Se tuvo por resultados, que el 64.8% de las personas indican tener una actitud mediana sobre la dimensión cognitiva; asimismo, evaluando los resultados que presenta una regular percepción la dimensión afectiva representado por un 50,9%. Y en la dimensión conductual; se encuentra en un nivel medio dado por un 61,1%. Asimismo, tuvo como resultados que la actitud de los estudiantes en general fue regular con respecto a las dimensiones, el 23,2% de las personas indican que la actitud es mala; 58,3% de las personas indican que la actitud es regular y 18,5% de las personas indican que la actitud es buena. Se concluye, la elaboración del planteamiento de estrategias comunicaciones para mejorar la actitud ante la donación de órgano renal en estudiantes universitarios, debido que poseen un nivel regular sobre la actitud cognitivo, afectivo y conductual, requiriendo acciones que permitirán ayudar a concientizar la importancia sobre la donación de órganos siendo un acto de gran valor social en el entorno.