Evaluación de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Concreto Adicionado con Cenizas de Bagazo de Caña de Azúcar - Suarez Peche, Jose Williams (2023)
Investigaciones en los últimos años han demostrado que la adición de las cenizas de bagazo contribuye a la actividad puzolánica junto con el cemento, mejorando propiedades mecánicas y físicas, siendo una propiedad importante la resistencia a la compresión. Esta investigación tuvo como objetivo esencial evaluar las propiedades mecánicas y físicas del concreto adicionado con cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCA). Se realizó un proceso de quema en cuatro temperaturas diferentes, molienda y tamizado para obtener la CBCA que tiene mejores resultados respecto a su actividad puzolánica, así mismo, se elaboró concreto convencional y concreto adicionado con cenizas de bagazo de caña de azúcar en proporciones de 2%, 4%, 6% y 8%; diseñados para resistencias a la compresión de 210 Kg/cm² y de 280 Kg/cm². Los resultados muestran cambios en las propiedades físicas que no afectan su rendimiento y cumplen con la normativa, por otro lado, las propiedades mecánicas tienen aumentos y decrementos que no necesariamente dependen de la adición de CBCA. Se concluye que la adición de CBCA tiene influencia positiva en las propiedades del concreto.