Gestión de mantenimiento para incrementar la productividad en el área mecánica de la empresa Guvi Servis E.I.R.L., 2020 - Gonzales Granda, Jorge Eduardo (2020)
La investigación tuvo como meta gestionar el mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en el área mecánica de la empresa Guvi Servis E.I.R.L. La metodología fue de carácter descriptivo y cuantitativo, y se inició con un diagnóstico de los equipos, tales como: tornos convencionales, fresadoras, mandrinadora, taladro de banco, cepillo del taller de máquinas y herramientas; para luego determinar el nivel de cumplimiento de sus respectivos programas de mantenimiento y establecer el proceso de gestión de mantenimiento. Las técnicas de encuesta y entrevista se utilizan como herramientas de recopilación de datos y las herramientas tipo cuestionarios. Para el análisis de los resultados, se utilizaron tablas y gráficos con distribuciones de frecuencia, que reflejaban el estado del mantenimiento preventivo de los tornos convencionales, la evaluación de piezas y componentes y los requisitos para controlar el funcionamiento del equipo. Se realizó el cálculo de los indicadores de mantenimiento, comparando los resultados antes y después de aplicar el plan de mantenimiento preventivo, con la finalidad de proporcionar a la empresa una herramienta que permita el seguimiento del rendimiento operacional de las máquinas teniendo que la disponibilidad de las máquinas aumentó en un 9% luego de la reducción de las fallas. La conclusión es que el plan de mantenimiento preventivo es un conglomerado de tareas, que incluye actividades, procedimientos, recursos y el tiempo requerido para realizar estas tareas.