Incidencias sobre el delito de Grooming en adolecentes: caso región Lambayeque. - Amoros Rangel, Fiorella Prissila (2015)
Salvaguardar, proteger y amparar al menor de edad a través de esta figura “CHILD GROOMING o GROOMING”, tipificado en la ley sobre delitos informáticos N°30096, art. 5, cap. III, debería ser una de las funciones del estado y de las autoridades competentes en los casos de pederastia, violación a la libertad sexual, pornografía infantil, etc. Que son cometidos a través de los medios tecnológicos como son las redes sociales, medios para enganchar a sus víctimas y delinquir, sin embargo nuestra ley especial protege y ampara al menor en este tipo de casos, pero no es debidamente aplicada y sancionada, por ello hemos evidenciado en nuestra investigación y materia de ello empirismos aplicativos e incumplimiento. Para la presente investigación se ha realizado un análisis de diferentes definiciones, centrando su atención en el Child Grooming, el derecho informático, delitos informáticos, evolución histórica, los derechos vulnerados, asimismo se estudiara la normativa utilizando la exegesis de la normativa interna correspondiente, así mismo se toma como referente la legislación comparada; respecto a la fundamentación práctica se obtendrá en base a un trabajo de campo mediante un instrumento denominado cuestionario, aplicado a los responsables y a la comunidad jurídica del cual obtendremos resultados que nos brindará una verdadera situación del problema que se ha planteado. El objetivo de la presente investigación se centró en establecer lineamientos aplicativos de cumplimiento del Art. 5, cap. III de la ley sobre delitos informáticos N° 30096, ley que protege y ampara al menor de edad en casos de contactación por internet o cualquier medio tecnológico con fines delictivos. Para lo cual nos planteamos la siguiente hipótesis: La necesidad de establecer un régimen de aplicación efectiva sobre los casos de delitos informáticos contra la identidad y libertad sexual que se encuentra regulado en la ley N° 30096 en el artículo N° 5, por lo que se ve afectada por empirismos aplicativos e incumplimiento, que están relacionadas causalmente, y se explican, por el hecho de que existen inaplicación e incumplimiento de articulo por parte de los operadores del derecho. La metodología de la investigación utilizada fue descriptiva – explicativa Habiéndose arribado a la siguiente conclusión general “Los adolescentes del departamento de Lambayeque, se vieron afectados en sus derechos por los Empirismos Aplicativos e Incumplimientos a la Ley sobre delitos informáticos contra la identidad y libertad sexual que se encuentra regulado en la ley N° 30096 en el artículo N° 5, porque desconocen los Planteamientos Teóricos, especialmente los conceptos básicos, o por no cumplirse la Norma de nuestro ordenamiento jurídico o por no haber aprovechado las Legislaciones Extranjeras especialmente las de América que están más relacionadas con nuestra realidad, por parte de las instituciones públicas”.