RELACIÓN ENTRE LOS FACTORES COMUNITARIOS Y LA EVASIÓN TRIBUTARIA MUNICIPAL EN LA CIUDAD DE TACABAMBA CHOTA CAJAMARCA, 2016 - Tarrillo Delgado, Osver (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los factores comunitarios que determinan la evasión tributaria, en la Municipalidad distrital de Tacabamba, provincia de Chota – Cajamarca, en el año 2016. El tipo de estudio trató de una investigación descriptiva, ya que logra caracterizar un objeto de estudio o una situación, señala sus características y propiedades, interpreta lo que es y describe la situación de las cosas. Se utilizó el muestreo censal, considerando a la población - muestra. Se analizó la información utilizando medidas estadísticas y escalas no métricas: porcentajes y frecuencias, procesados con el programa SPSS para obtener resultados más satisfactorios. Los resultados encontrados nos han permitido determinar que los factores comunitarios de la evasión tributaria son la falta de conciencia tributaria y el sistema tributario complejo, siendo una de las características de los contribuyentes de la Municipalidad distrital de Tacabamba, provincia de Chota – Cajamarca, la omisión del cumplimiento de las obligaciones tributarias, al no declarar la totalidad de las ventas realizadas.