Gestión administrativa y calidad de servicio en pacientes con tuberculosis de la Microred de Salud Chiclayo, 2024 - Fernández Tarrillo, Leydy Mekinley (2024)
El objetivo de investigación fue determinar la asociación entre la gestión administrativa (GA) y la calidad de servicio (CS) en pacientes con tuberculosis (TBC) de la Microred de Salud Chiclayo. El estudio fue trasversal en el cual se encuestó a todos los pacientes con TBC de la Microred de Salud Chiclayo con el objeto de caracterizar la CS y su asociación con el nivel de GA. Para ello se utilizó un modelo de regresión lineal multivariado. El nivel de GA percibida por los pacientes con TBC de la Microred de Salud Chiclayo fue caracterizado como “Bajo” y la CS como “Bueno” en el 71% y 80%, respectivamente. Al analizar la correlación entre GA y CS se encontró una correlación positiva y significativa (rho =0,563; valor p <0,001), lo cual fue confirmado por el modelo de regresión lineal bivariado (β =1,59; Intervalo de confianza [IC] al 95%: 1,16 a 2,02) y multivariado (βa =1,54; IC 95%: 1,06 a 2,02), este último ajustado por género, edad y centro de salud. Se concluyó que los pacientes con TBC de la Microred de Salud Chiclayo perciben en su mayoría una GA de nivel “Bajo” y una CS “Bueno”, encontrándose una asociación significativa y positiva entre ambas, independientemente del género, grupo etario y centros de salud. Adicionalmente, se encontró que la CS se asoció a las dimensiones de GA organización, integración, dirección y control, todas con una asociación positiva y significativa, con la única excepción de la dimensión planificación.