Procedimiento especial de control interno contra el acoso laboral para proteger a la víctima - Varillas Condor, Richard Junior (2025)
El acoso laboral se refiere a comportamientos o actitudes que surgen en el ámbito de trabajo y que, sin importar la posición jerárquica de los involucrados, impactan negativamente la autoestima, la libertad, la moral, la integridad psicológica, y la seguridad de los empleados. Estas conductas suelen estar normalizadas en el entorno laboral, y los trabajadores a menudo las toleran debido a la obligatoriedad de conservar su empleo y no perjudicar su estabilidad económica. Esta investigación analiza la situación de las víctimas tras presentar una queja por acoso laboral, señalando que frecuentemente no se dispone de mecanismos preventivos que mitiguen el daño antes de concluir la investigación correspondiente. Esto obliga, en muchos casos, a recurrir a instancias judiciales, dado que la falta de una mediación eficaz desincentiva a los trabajadores a poner las denuncias. La presente investigación es de carácter descriptivo, no experimental y cualitativo, incluye una revisión teórica, doctrinal y social sobre la ausencia de procedimientos preventivos destinados a evitar el acoso laboral, destacando la importancia de implementar medidas para garantizar un entorno de trabajo digno y saludable.