Factores asociados a infección del sitio operatorio en pacientes apendicectomizados, Hospital las Mercedes-Chiclayo 2018 - Sosa Mendoza, Cristian Diego (2021)
Introducción: La infección del sitio operatorio en apendicectomizados, genera consecuencias negativas al paciente y a nivel hospitalario. La vigilancia de los factores asociados a infección del sitio operatorio, permite mayor reconocimiento y disminución de este tipo de complicaciones. Objetivo: Determinar los factores asociados a la infección del sitio operatorio en apendicectomizados, en el Hospital Las Mercedes durante el año 2018. Materiales y Método: Estudio transversal analítico observacional retrospectivo, cuya población de estudio son los pacientes con apendicitis aguda, intervenidos quirúrgicamente en el hospital las mercedes durante el 2018. Se excluyeron a pacientes con información incompleta. Se recolectaron los datos de las historias clínicas, a través de una ficha de recolección de datos. El tamaño muestral se obtuvo mediante el programa EPIDAT 3.1, teniendo como muestra a 229 historias clínicas seleccionadas aleatoriamente. Se realizó un análisis multivariado, mediante regresión logística y se reportaron los efectos mediante odds ratio, con intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia p menor a 0.05. Resultados: La frecuencia de infección del sitio operatorio fue de 17.4 %, el tipo de ISO más frecuente fue el superficial con un porcentaje del 10.5%. Los factores asociados fueron comorbilidades (OR: 4.834, IC 95%: 1.226-19.204, p: 0.024), uso de dren (OR: 17.64, IC 95%: 3.739-48.542, p: 0.0001), herida contaminada y sucia (OR: 30.821, IC 95%: 1.887-35.139, p: 0.000), ASA III – IV (OR: 4.219, IC 95%: 1.287-100.54, p: 0.018) y Tiempo de espera quirúrgica mayor o igual a 24 horas (OR: 8.848, IC 95%: 1.961-28.023, p: 0.005). Conclusiones: Se concluye que, tener comorbilidades, uso de dren, herida contaminada y sucia, ASA III y IV, tiempo de espera para ser intervenido quirúrgicamente por apendicitis aguda mayor a 24 horas, presentan asociación significativa para Infección del sitio operatorio.