Determinantes de la salud en adultos mayores de zona rural y urbana del Distrito de Cutervo - Cajamarca, 2022 - Chavez Ramirez, Clery Lizbeth (2024)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo con diseño básico observacional, descriptiva de corte transversal titulada determinantes de la salud en adultos mayores de la zona urbana y rural del distrito de Cutervo-Cajamarca,2022. Con el objetivo de conocer los determinantes de salud en adultos mayores, cuya población estuvo conformada por 168 individuos de la tercera edad tanto de la zona rural como urbana, a quienes se les aplico el cuestionario determinado para esta investigación, lo datos fueron procesados y analizados con software SPSS versión 26 donde los resultados se presentan en tablas. Como resultados y conclusiones, donde se encontró que la mayoría fueron del sexo femenino, su salario es menor a 750, casi la mitad no tiene nivel de educación en cuanto a su entorno físico, gran parte de los adultos tenían una vivienda multifamiliar, con casa propia, construida por adobe y calamina, todos tenían conexión de luz y agua; en cuanto a los determinantes, de estilos de vida, la mayoría no fumaban ni a fumado habitualmente más de la mitad no consumían alcohol, duermen de 6 a 8 h. lo que consumían más era papas arroz, fideos, pan cereales legumbres, y productos lácteos; en determinantes de redes sociales y comunitarios, la mayoría recibía pensión 65, en su totalidad no reciben vaso de leche, casi la mitas se atendían en clínicas particulares, la mayoría tenían SIS y no existían pandillaje cerca de sus casa.