LA PERICIA PSIQUIÁTRICA Y SU CONTRIBUCIÓN EN LA INVESTIGACIÓN PRELIMINAR EN EL DELITO DE VIOLACIÓN A LA LIBERTAD SEXUAL - Fernandez Soto, Cinthya Consuelo (2019)
La presente tesis tiene una línea de investigación en el ámbito del derecho penal, buscando brindar una solución para la sociedad desde el ámbito normativo, por ende al realizar una investigación exhaustiva es que logre determinar que por medio del examen psiquiatra se lograra contribuir en la investigación preliminar para poder tener y recabar los elementos de carácter científico que se deben de investigar en los casos de violación sexual, logrando mayor certeza ya que son delitos con gran carga de agresividad y maltrato a la víctima, siendo factible que se aplique esta prueba mucho más amplia; además la investigación preliminar es una etapa donde se busca recoger la mayor cantidad de elementos de convicción permitirá al fiscal con la pericia psiquiátrica tomar medidas para proteger a la víctima o poder dilucidar la condición o estado metal de este sujeto, también que sirve para una mayor motivación en la etapa de juicio, siendo un elemento importante para la sentencia y que también en esta etapa se tomen medidas urgentes porque con la pericia psiquiátrica se podrá brindar un resultado en el cual se obtendrá una medida objetiva y el porcentaje de menoscabo siendo dos indicadores que influirán mucho al tomar una decisión en el derecho penal en este tipo de delitos, en consecuencia se lograra gran contribución a todas las fases de un proceso.