Eficacia del rol fiscalizador de SUNAFIL en la protección de derechos laborales de trabajadores peruanos - Cueva Shapiama, Doroti Alejandra (2025)
El tipo de investigación que se presenta es de tipo descriptivo, cualitativo, documental cuyo propósito principal es analizar como la SUNAFIL a través del cumplimiento de su rol fiscalizador salvaguarda y garantiza la protección de los derechos laborales de trabajadores en el Perú. Luego de aplicar una entrevista a 3 abogados laboralistas se concluye que El camino hacia la plena garantía de los derechos laborales en España y en otros contextos globales es complejo y requiere un compromiso continuo. La OIT, junto con los sistemas de gestión e inspección laboral, tiene la responsabilidad de fomentar una cultura que priorice la dignidad y el bienestar de los trabajadores. Si bien se han logrado avances, es fundamental seguir trabajando en la mejora de las políticas y en la capacitación de los inspectores, asegurando que todos los trabajadores puedan ejercer sus derechos de manera efectiva y sin temor a represalias. La labor conjunta de las instituciones, los empleadores y los trabajadores será clave para construir un futuro laboral más justo y equitativo.