Factores socioeconómicos en madres de menores de 5 años con problemas de desnutrición en el centro de salud, Jayanca 2022 - Huaman Ahumada, Yuri Graciela (2024)
Objetivo. Determinar los factores socioeconómicos en madres de menores de cinco años con problemas de desnutrición en el centro de salud, Jayanca 2022. Método. Investigación de carácter cuantitativo con disposición no experimental, de tipo transversal. La población de estudio fue de 24 madres de menores de cinco años con problemas de desnutrición. Se utilizó un cuestionario de estudio para la variable factores socioeconómicos, obtenido de la autora Rojas (1). Resultados. En relación a los factores sociales destaca la edad materna donde se obtuvo que el 87.5% de madres oscilaron entre 26 a 35 años de edad, además se identificó que el 58.3% son casadas y 45.8% amas de casa. Referente a las características del hogar, el 45.8% especificó que alrededor de 2 miembros del hogar se encuentran trabajando. Por otro lado, en cuanto a las características de saneamiento, el 100% indicó tener acceso a agua potable, así como servicio higiénico. Por último, el 66.7% indicó contar con vivienda propia y el 100% estableció estar afiliado a EsSalud. En relación a los factores económicos, se destacó que el 54.2% de madres no cuentan con ingresos propios, no obstante, se encargan de manejar los gastos mensuales del hogar, gastando en promedio entre 400 a 750 soles en alimentos básicos. Conclusión. Se estableció que los factores socioeconómicos en madres de menores de cinco años con problemas de desnutrición en el centro de salud, Jayanca 2022, son los factores sociales, destacando las características sociodemográficas, del hogar, saneamiento, vivienda propia y seguro de salud. Por otro lado, referente a los factores económicos, se destacó el ingreso económico, y gasto promedio mensual.