Clima social familiar y alexitimia en estudiantes de una Universidad Privada de Chiclayo, 2023 - Culqui Guevara, Rodmank Ronman (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre clima social familiar y alexitimia en estudiantes de una Universidad Privada de Chiclayo, 2023, de tipo básico y cuantitativo, de diseño observacional, correlacional y transversal en una muestra de 206 estudiantes universitarios de la facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo de una universidad privada de Chiclayo de ambos sexos con edades de 17 a 35 años, que respondieron a través de la encuesta a dos instrumentos, el cuestionario de clima social familiar y la escala de alexitimia de Toronto. Se procedió a realizar la prueba de normalidad identificando que los datos presentaron distribución no normal por lo cual se optó en elegir el estadístico no paramétrico Spearman para hallar la correlación. Se obtuvo relación entre clima social familiar y alexitimia con un valor estadístico de -.796 y p=.000 (<.01), lo cual indica correlación inversa altamente significativa entre las variables, es decir, las características de interacción general y vínculos entre los integrantes de la familia predisponen a una mayor manifestación de indicadores de alexitimia