Análisis de la rentabilidad de la empresa Grifo Ilucán E.I.R.L – Cutervo – 2019 - Quintos Villalobos, José Daniel (2019)
El objetivo general de la investigación es determinar el nivel de rentabilidad de la empresa Grifo Ilucán E.I.R.L – Cutervo – 2019, el tipo de investigación es descriptiva y el diseño de investigación es no experimental, la técnica de recolección de información que se ha utilizado es el análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental. Resultado del análisis de los estados financieros, se concluye que el Grifo Ilucán E.I.R.L durante el ejercicio económico 2019 ha sufrido una disminución del 21.38% en el rubro del efectivo y equivalente del efectivo en comparación con el año 2018; causado por el incremento de un 238.56% de las cuentas por cobrar comerciales - terceros en comparación con el ejercicio económico 2018, las deudas con las instituciones financieras se ha incrementado en un 117.72% en comparación con el año anterior, la rentabilidad financiera para el año 2019 es de 23.19% y para el año 2018 es de 17.51%, la rentabilidad económica para el año 2019 es de 9.16% y para el año 2018 es de 7.66% y finalmente el margen comercial para el año 2019 es de 16.18% y para el año 2018 es de 15.47%; lo que significa que en cuanto a los indicadores de rentabilidad para el ejercicio 2019 se ha producido un incremento de manera significativa en comparación con el ejercicio económico 2018.