Estabilización del suelo usando ceniza de bagazo de caña de azucar para caminos no pavimentados - Prada Torres, Juan Carlos (2023)
En la construcción siempre se está en la búsqueda de nuevas tecnologías y/o herramientas que mejoren los aspectos constructivos disminuyan los efectos ambientes, en el caso de la estabilización, y en especial está investigación donde tiene como finalidad el mejoramiento de una vía no pavimentada incorporando cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCA). Esta búsqueda de nuevos agentes estabilizantes es debido a los altos costos de los estabilizadores comunes, y la de necesidad de darle un mejor uso a los desechos industriales evitando la dispersión sin cuidado al medio ambiente. Esta investigación de tipo experimental analizó el comportamiento mecánico de un suelo arcilloso estabilizado con CBCA por medio de ensayos de compactación y Ensayo de Ratio de rodamiento de California (CBR), y ensayo de Compresión no Confinada, con combinaciones de 2.5%, 5.0%, 7.5% y 10.0% de CBCA. Por medio del ensayo de compresión no confinada (UCS) que se realizó para obtener la temperatura de quemado, indica que el mayor esfuerzo se obtiene al quemar la CBCA a 650°C con un valor de esfuerzo máximo de 6.56 kg/cm², en cuanto a las propiedades físicas es un suelo de tipo arena arcilloso. En los ensayos mecánicos como el ensayo de CBR se obtiene que el porcentaje optimo es 7.5% de CBCA, aumentando los valores iniciales del suelo en casi 30%, teniendo un valor inicial de 13.12% y llegando a 17.06% con la adición del porcentaje óptimo de CBCA, concluyendo que la CBCA logra mejorar el suelo.