Estrategia de comunicación interna para la mejora de la imagen institucional de la Municipalidad Distrital de Olmos - Serrato Oliden, Edwin Fernand (2025)
Esta investigación se propuso como principal objetivo diseñar una estrategia de comunicación interna que permita mejorar la imagen institucional de la Municipalidad Distrital de Olmos. Siguió el paradigma positivista y el enfoque cuantitativo, asimismo fue de nivel descriptivo y tipo propositivo, con un diseño no experimental. Se empleó la técnica de la encuesta, validada por juicio de expertos y sometida a pruebas de confiabilidad. El instrumento, cuestionario, fue aplicado a 40 trabajadores de la Municipalidad referida, debidamente informados de los objetivos y propósitos de la investigación y conservándose su anonimato. De los resultados, resalta la necesidad de fortalecer la imagen institucional según la mirada interna de los integrantes de la organización. Asimismo, se concluye que la realización de estrategia de comunicación interna para la entidad municipal es primordial para un favorecedor cambio en la percepción del trabajador (colaborador), ya que se identifican notables deficiencias en comunicación interna entre las diferentes áreas de la comuna, manteniendo un aislamiento en las diversas gerencias, subgerencias y áreas. Estas deficiencias constituyeron el punto de partida de la construcción de una estrategia de comunicación interna para la mejora de la imagen institucional de la entidad municipal, la misma que se sustenta en los principios de la Teoría de la cultura organizacional y de la Teoría de la Reputación corporativa, y fue validada por expertos en Ciencias de la comunicación