Factores asociados al nivel de ansiedad en médicos serumistas de Lambayeque - Perú, 2023 - Menendez Bayona, Debbie Del Carmen (2023)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de identificar los factores asociados al nivel de ansiedad en médicos serumistas de Lambayeque. Fue de enfoque cuantitativo, de tipo transversal analítico y de diseño no experimental. Se contó con una muestra de 80 médicos serumistas, y para recolectar la información se utilizaron como técnica la encuesta y el instrumento GAD-7. Los resultados muestran asociación entre tener mayor nivel de ansiedad con ser médicos serumistas con pareja, no contar con una remuneración, edad entre 21 y 30 años, ser de universidad privada, sexo femenino y realizar un año de serums. Además, el nivel de ansiedad de los médicos serumistas se encuentran en un nivel moderado con el 60%, el 22.5% en un nivel leve y el 17.5% en un nivel severo. Finalmente, se concluye que se debe desarrollar campañas de intervención y prevención con el fin de promover el cuidado de la salud mental e informar sobre las formas de afrontar el estrés, para que se prevenga que este sobrepase las capacidades de los serumistas.