La discrecionalidad del empleador en la determinación de remuneraciones en la Empresa Privada de Chiclayo - López Castrejón, Claudia Verónica (2017)
En la tesis intitulada “LA DISCRECIONALIDAD DEL EMPLEADOR EN LA DETERMINACIÓN DE REMUNERACIONES EN LA EMPRESA PRIVADA DE CHICLAYO” se han desarrollado los criterios que debe tomar en cuenta el empleador para hacer una diferencia en el pago de las remuneraciones de sus trabajadores; ello con la finalidad de prevenir un abuso del derecho y vulneración de principio de igualdad y no discriminación laboral; estableciéndose una propuesta de fiscalización previa de posible aplicación. Que, primero hemos desarrollado el marco metodológico comprendiendo el problema evidenciado, los objetivos y la justificación de la investigación, posteriormente se consignan los antecedentes históricos y antecedentes de investigación que se han recopilado sobre el tema planteado. En el tercer capítulo se desarrolló el marco teórico el que se encuentra dividido en tres partes: El contrato de trabajo (dando incidencia en el contenido y elementos de la remuneración), Los Principios que regulan el ejercicio de Facultades del empleador (señalando además los criterios para la determinación de remuneraciones) y Análisis de normas y jurisprudencia sobre el proceso de homologación de remuneraciones. Posteriormente en el cuarto capítulo planteo los materiales y métodos que comprenden la hipótesis, tipo de investigación, variables, población y muestra en la que se basó el recojo de información. En el capítulo quinto se analizan los resultados después de la aplicación de los instrumentos que se utilizados para la recolección de la información útil para comprobar la hipótesis planteada. En el sexto capítulo se desarrolla la discusión con la finalidad de contrastar los resultados de la investigación con los resultados de las investigaciones citadas en los antecedentes. Finalmente se plantean las conclusiones y las recomendaciones acompañadas de la propuesta práctica de la “Creación e implementación de un proceso de fiscalización previa para determinar la procedencia de diferencias remunerativas objetivas entre trabajadores análogos en las empresas privadas de Chiclayo”; la misma que esperamos pueda ser desarrollada en una próxima investigación con la finalidad de determinar su efectividad. Al final de este trabajo se puede ubicar las referencias bibliográficas y los anexos empleados.