La discriminación y vulneración de derechos en estudiantes con discapacidad, Chiclayo - 2024 - Flores Curay, Edwin Guillermo (2025)
La presente investigación aborda el derecho a la educación inclusiva como un principio esencial de los derechos humanos y eje fundamental para garantizar el acceso equitativo y sin discriminación a una educación de calidad, planteándose como objetivo central Analizar las políticas y mecanismos existentes que permitan prevenir y erradicar la discriminación y vulneración de derechos de los estudiantes con discapacidad en instituciones educativas de Chiclayo 2024. El presente estudio se enfoca en analizar los casos de vulneración de derechos en estudiantes con discapacidad en instituciones educativas de Chiclayo, el mismo que es de tipo básico, con nivel descriptivo y enfoque cualitativo, sustentado en el análisis temático. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas a 06 actores claves, complementadas con análisis documental y normativo. Los resultados evidencian una brecha significativa entre el marco normativo existente y su aplicación práctica, resaltando deficiencias en la capacitación docente, en la infraestructura educativa, y en la implementación de políticas inclusivas efectivas. Se concluye que la educación inclusiva debe dejar de ser un ideal normativo para convertirse en una realidad tangible, con un compromiso efectivo del Estado, la comunidad educativa y la sociedad en general, para garantizar la igualdad de oportunidades a todos los estudiantes, respetando sus diferencias individuales.