Influencia de los estilos parentales en las conductas autolesivas no suicidas en adolescentes: una revisión sistemática - Perez Vasquez, Milagros Abigail Noelia (2025)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo analizar el estado del conocimiento acerca de la influencia de los estilos parentales en las conductas autolesivas no suicidas en adolescentes. Se incluyeron 16 estudios empíricos publicados entre 2019 y 2025, seleccionados de bases de datos científicas como Scopus, Web of Science, PubMed, SciELO, Dialnet y repositorios instituciones de universidades. Los resultados muestran que los estilos parentales autoritario, negligente y permisivo se asocian con un mayor riesgo de autolesión, mientras que el estilo autoritativo se presenta como un factor protector. Además, se identificaron factores mediadores como la impulsividad, la depresión y la invalidación emocional, los cuales intensifican la relación entre los estilos de crianza y las autolesiones. Las investigaciones coinciden en señalar que un entorno familiar emocionalmente hostil, caótico o poco afectivo influye negativamente en el bienestar emocional de los adolescentes. Finalmente, se discuten las implicancias clínicas y educativas de estos hallazgos y se plantean recomendaciones para futuras investigaciones.