ESTUDIO DE LA EFICIENCIA DEL ADITIVO SIKA® CEM PLASTIFICANTE EN EL DISEÑO DE MEZCLAS DE CONCRETO DE ALTA RESISTENCIA UTILIZANDO CONCRETO RECICLADO EN CHICLAYO – 2017 - Tello Tantaleán, Jhon Brandon (2019)
Los centros para la disposición y tratamiento del concreto reciclado aún no han sido establecidos y normados por nuestras autoridades ambientales en la cuidad de Chiclayo, por lo tanto, al realizar este estudio se propone una alternativa para el aprovechamiento de los escombros como agregados del concreto reciclado en la producción de nuevos concretos destinados a la construcción de elementos estructurales y proyectos en general en la cuidad de Chiclayo. Esta investigación tiene como objetivo general evaluar las propiedades físicas y mecánicas de mezclas de concreto incorporando proporciones de concreto reciclado, además de inclusión en proporciones del aditivo Sika® Cem Plastificante, para concreto de alta resistencia. En esta investigación se han realizado 3 diseños patrón, además 24 diseños de mezclas de alta resistencia con proporciones de concreto reciclado al 80%, 60%, 40% y 20% con la incorporación del aditivo Sika® Cem Plastificante en proporciones de 1.412% y 0.706% (correspondiente a las dosificaciones de 500ml y 250ml por bolsa de cemento de 42.5 kg), con los cuales se han elaborado elementos de concreto para su análisis físico y mecánico. Se ha demostrado que el aditivo Sika® Cem Plastificante mejoró el comportamiento de las mezclas de concreto de alta resistencia, dotando mayor trabajabilidad, mejores acabados y un incremento de los esfuerzos mecánicos hasta 30% sobre la resistencia de diseño; además, influyó en mayores tiempos de fraguado y en mayores porcentajes de exudación acumulada en las mezclas.