Incorporación del verbo rector enviar en el artículo 5 de la ley 30171 para una mejor aplicación de la pena en proposiciones sexuales en menores de edad - Yncio Corrales, Yara Sthefhany (2024)
El Estado Peruano, ha venido implementando un conjunto de normas con el fin de hacer frente a este tipo de delito, nos encontramos frente a una figura donde una persona excepcionalmente emplea un perfil falso en una aplicación social o medios tecnológicos, donde puede exhibirse como un individuo menor de dieciocho años, pretendiendo quebrar cualquier acotación sin que el menor acosado desconfié. La falta del verbo rector “enviar”, sobre el delito de proposiciones sexuales a menores de edad, genera un vacío legal, dando hincapié a las personas que poseen una mente criminal. Se desarrolló la investigación con enfoque cualitativo, no experimental transversal exploratorio en un grupo de 186 especialistas de la Licenciatura de Derecho. Se determinaron datos concernientes a la investigación para poder analizar y la descripción de datos para probar la hipótesis; con base en la medición numérica y el análisis estadístico. Finalmente, se concluyó que al proponer la incorporación del verbo rector "enviar" en el art. 5 de la ley 30171 para una mejor aplicación de la pena de proposiciones a menores de edad, se estaría protegiendo el bien jurídico del menor de edad, ya que a través de las tecnologías de la información o de la comunicación contacta con un menor de edad para “enviar”, solicitar u obtener de él material pornográfico, o para llevar a cabo actividades sexuales con él.