Factores de riesgo para desarrollar Diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en un centro de salud de Chiclayo, 2023 - Arteaga Fernandez, Keylin Yamilet (2024)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica, multifactorial y metabólica que puede aumentar el riesgo de morbimortalidad. (1) En el Perú existen cerca de 1 385 000 personas, adultos y adultos jóvenes, en su mayoría mujeres que tienen DM2. (5) La cual representa un problema importante en la Salud Pública. (8) Entre los principales factores de riesgo se considera el sobrepeso, obesidad y la pobre actividad física, los cuales son factores modificables. (2) OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores de riesgo para desarrollar Diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de un Centro de Salud de Chiclayo, 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: Se efectuó una investigación observacional, prospectiva, transversal y descriptiva. Con una población estimada de 462 pacientes que acuden al consultorio de medicina del centro de salud, en los meses de septiembre a diciembre del 2023. Calculando un muestreo de 210 pacientes. La técnica empleada fue el análisis documental, mediante una ficha de recolección de datos. El instrumento fue el “Test de Findrisk” RESULTADOS: La edad con mayor riesgo fue de 54 años a más. El 38.6% presentó riesgo ligeramente elevado, seguido de riesgo alto con 30%. El nivel de riesgo alto se presentó en pacientes con antecedente de glucosa alta (81.8%), obesidad (43.4%) y antecedente de DM2 (33.3%), solo 46 participantes presentaron un nivel de IMC normal. Asimismo, se describe que un 93.4% de participantes no realizan actividad física diaria, así como el 90% no llevan una dieta saludable. CONCLUSIONES: Se concluyó que ser mayor de 45 años, tener sobrepeso u obesidad, tener un diámetro abdominal mayor de 88 cm en mujeres o de >94cm en hombre, tener un familiar con diabetes mellitus, haber presentado una glucosa basal elevada, recibir tratamiento para HTA y tener dislipidemia aumenta el riesgo de tener diabetes en los próximos 10 años.