Modelo de evaluación para la adopción de software como servicio de cloud computing en las PYMES para la región Lambayeque - Tineo Gonzales, Edwin Eusebio (2023)
La adopción de software como servicio en pequeñas y medianas empresas de la región Lambayeque es un desafío importante en la era de la computación en la nube. Un modelo de evaluación para esta adopción se convierte en una herramienta crucial para garantizar una transición efectiva y beneficiosa en la que se debe analizar la infraestructura tecnológica existente. Esto implica evaluar la capacidad de la red, el hardware y la conectividad. Además, se considera la preparación del personal en términos de competencias técnicas y habilidades para el uso de SaaS. Es importante la identificación de las necesidades y objetivos específicos de cada PYME, comprender las áreas en las que se necesita mejorar la eficiencia y la productividad, así como las expectativas de crecimiento. La seguridad de los datos es un factor crítico, por lo que el modelo de evaluación debe abordar. Se deben considerar aspectos como el cifrado de datos, la autenticación de usuarios y las políticas de respaldo. Conjuntamente, la gestión de costos es esencial para las PYMES, por lo debe evaluar los gastos asociados con la adopción de SaaS, incluyendo costos iniciales, tarifas de suscripción y posibles costos ocultos. Finalmente, se debe evaluar la escalabilidad y la flexibilidad del software. Las PYMES podrán adaptarse a las necesidades cambiantes y a un crecimiento futuro. Este modelo proporciona un marco sólido para que las PYMES de la región tomen decisiones sobre la adopción de SaaS, considerando su preparación tecnológica, identificar sus necesidades específicas, garantizar la seguridad de los datos, gestionar costos y planificar para el crecimiento.