Anemia gestacional y bajo peso al nacer en el recién nacido en el centro de salud Monsefú, 2019-2022 - Ramirez Ramirez, Yuri Catherina (2023)
La Amenia Gestacional (AG) es considerada una patología que afecta a casi la mitad de las gestantes a nivel mundial. Asimismo, el bajo peso al nacer (BPN) afecta a casi el tercio de los nacimientos. El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre la anemia gestacional y bajo peso al nacer en el Centro de Salud Monsefú. Mediante un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal y con un componente analítico de casos y controles y técnica documental de recolección. Se analizaron 85 registros médicos de gestantes entre los años 2019-2022. Entre los resultados se evidencio un coeficiente de asociación, Chi cuadrada de 3.689, con p=0.045 (p<0.005), con un odds ratio 1.51 [1.3-1.8]. el 45,88% de gestantes presentaron anemia moderada, seguida de la leve y severa (40%; 14,12%, respectivamente) y el 85% de recién nacidos presentaron un peso menor a 2.5kg. Concluyéndose la probabilidad de ocurrencia de BPN fue una vez y media más probable en gestantes con mayor severidad de AG, en comparación a las demás, prevaleciendo la anemia moderada y un alto nivel de BPN.