Desempeño del concreto con caucho reciclado y ceniza de bagazo de caña como sustitutos parciales del agregado fino y cemento - Fernández Arrascue, Arleth Noemí (2023)
En la presente investigación se evaluó el desempeño del concreto con caucho reciclado (CR) y ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) como sustitutos parciales del agregado fino (AF) y cemento (C). Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño experimental, contó con una muestra de 540 especímenes elaborados para diseños de concreto patrón (CP) de f`c= 210kg/cm2 (CP1) y 280kg/cm2 (CP2) y sustituidos con 5%, 10%, 15% y 20% de dichos insumos. Como resultados se obtuvo que, la combinación de CP+5%CR fue el óptimo tratamiento para ser empleado en la evaluación con CBCA, debido a que en la resistencia a compresión tuvo una diferencia menor de un 9.9% y 18.5%, en tracción de 7.8% y 16.3%, y en flexión 13.85% y 32.5% con respecto a CP1 y CP2; en cuanto al óptimo de 5%CR+CBCA, se identificó a la combinación de 5%CR+5%CBCA, con el mejor comportamiento, el cual presentó una diferencia menor a comparación de los otros tratamientos, la resistencia a la compresión disminuyó en 19.3% y 21.7%, a tracción en 21.3% y 23.20%, a flexión en 30.23% y 30.57%, según el CP1 y CP2, respectivamente. Se concluyó que la combinación de dichos insumos no mejora las propiedades del concreto con respecto al CP, pero se asemejan al concreto de diseño y, además, contribuyen a la reducción de la contaminación ambiental.